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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  23/10/2020
Data da última atualização:  23/10/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SERPA, J. de F.; SILVA, J. de S.; REIS, C. L. B.; MICOLI, L.; SILVA, L. M. A. e; CANUTO, K. M.; MACEDO, A. C. de; ROCHA, M. V. P.
Afiliação:  JULIANA DE FRANÇA SERPA, Federal University of Ceará, Department of Chemical Engineering; JOUCIANE DE SOUSA SILVA, Federal University of Ceará, Department of Chemical Engineering; CARLA LUZIA BORGES REIS, Federal University of Ceara, Department of Chemical Engineering; LUCA MICOLI, University of Naples Federico II, Department of Chemical, Materials and Production Engineering; LORENA MARA ALEXANDRE E SILVA, CNPAT; KIRLEY MARQUES CANUTO, CNPAT; ANDRE CASIMIRO DE MACEDO, Federal University of Ceara, ´ Department of Chemical Engineering; MARIA VALDEREZ PONTE ROCHA, Federal University of Ceara, Department of Chemical Engineering.
Título:  Extraction and characterization of lignins from cashew apple bagasse obtained by different treatments.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Biomass & Bioenergy, v. 141, art. no. 105728, 2020.
DOI:  DOI: 10.1016/j.biombioe.2020.105728
Idioma:  Inglês
Palavras-Chave:  Bagaço de caju; Biorefinery; Biorrefinaria; Pré-tratamento.
Thesagro:  Anacardium Occidentale; Lignina.
Thesaurus Nal:  Cashew fruit; Lignin; Pretreatment.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT16517 - 1UPCAP - DDART20085
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  01/04/2024
Data da última atualização:  01/04/2024
Autoria:  MENDONÇA, J. T. C.
Afiliação:  JOSÉ TIAGO COSTA MENDONÇA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ.
Título:  Manutenção de compostos bioativos durante o armazenamento de farinhas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) e de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) oriundas da agricultura familiar.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  2023.
Páginas:  41 f.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Química) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientadora: Kelly das Graças Fernandes Dantas, UFPA; Coorientadora: Nádia Elígia Nunes Pinto Paracampo, Embrapa Amazônia Oriental.
Conteúdo:  Este estudo buscou estimar o tempo de vida de prateleira de farinhas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) e de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.), que foram produzidas com frutos fornecidos por comunidades quilombolas integrantes da Rede Bragantina de Economia Solidária Artes e Sabores. Para isso, foram determinados: atividade de água por meio de analisador de atividade de água por ponto de orvalho; umidade por aquecimento direto da amostra a 105°C; carotenoides totais, compostos fenólicos totais e atributos de cor por espectrofotometria no UV-Visível, quando armazenadas em condições controladas. Os resultados observados para as farinhas de pupunha e de tucumã armazenadas sob diferentes condições de temperatura foram: umidade em conformidade com o permitido pela legislação; variação entre parâmetros de cor (a* e b*) e teor carotenoides totais; aumento estatisticamente significativo no teor compostos fenólicos totais durante o armazenamento em uma mesma temperatura. Na temperatura de 35°C, o tempo de vida-de-prateleira considerando os dados de atividade de água, foi de aproximadamente 9 dias para a farinha de pupunha e 76 dias para a farinha de tucumã.
Palavras-Chave:  Atividade de água; Carotenoides totais; Compostos fenólicos totais; Parâmetros de cor; Rede Bragantina; Tucumã.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Astrocaryum vulgare; Bactris Gasipaes; Carotenóide; Composto Fenólico; Farinha; Pupunha; Umidade; Vida de Prateleira.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163232/1/MANUTENCAO-DE-COMPOSTOS.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU59421 - 1UPATS - DD
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