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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
23/10/2020 |
Data da última atualização: |
23/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SERPA, J. de F.; SILVA, J. de S.; REIS, C. L. B.; MICOLI, L.; SILVA, L. M. A. e; CANUTO, K. M.; MACEDO, A. C. de; ROCHA, M. V. P. |
Afiliação: |
JULIANA DE FRANÇA SERPA, Federal University of Ceará, Department of Chemical Engineering; JOUCIANE DE SOUSA SILVA, Federal University of Ceará, Department of Chemical Engineering; CARLA LUZIA BORGES REIS, Federal University of Ceara, Department of Chemical Engineering; LUCA MICOLI, University of Naples Federico II, Department of Chemical, Materials and Production Engineering; LORENA MARA ALEXANDRE E SILVA, CNPAT; KIRLEY MARQUES CANUTO, CNPAT; ANDRE CASIMIRO DE MACEDO, Federal University of Ceara, ´ Department of Chemical Engineering; MARIA VALDEREZ PONTE ROCHA, Federal University of Ceara, Department of Chemical Engineering. |
Título: |
Extraction and characterization of lignins from cashew apple bagasse obtained by different treatments. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Biomass & Bioenergy, v. 141, art. no. 105728, 2020. |
DOI: |
DOI: 10.1016/j.biombioe.2020.105728 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Bagaço de caju; Biorefinery; Biorrefinaria; Pré-tratamento. |
Thesagro: |
Anacardium Occidentale; Lignina. |
Thesaurus Nal: |
Cashew fruit; Lignin; Pretreatment. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
01/04/2024 |
Data da última atualização: |
01/04/2024 |
Autoria: |
MENDONÇA, J. T. C. |
Afiliação: |
JOSÉ TIAGO COSTA MENDONÇA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ. |
Título: |
Manutenção de compostos bioativos durante o armazenamento de farinhas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) e de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) oriundas da agricultura familiar. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. |
Páginas: |
41 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Química) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientadora: Kelly das Graças Fernandes Dantas, UFPA; Coorientadora: Nádia Elígia Nunes Pinto Paracampo, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
Este estudo buscou estimar o tempo de vida de prateleira de farinhas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) e de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.), que foram produzidas com frutos fornecidos por comunidades quilombolas integrantes da Rede Bragantina de Economia Solidária Artes e Sabores. Para isso, foram determinados: atividade de água por meio de analisador de atividade de água por ponto de orvalho; umidade por aquecimento direto da amostra a 105°C; carotenoides totais, compostos fenólicos totais e atributos de cor por espectrofotometria no UV-Visível, quando armazenadas em condições controladas. Os resultados observados para as farinhas de pupunha e de tucumã armazenadas sob diferentes condições de temperatura foram: umidade em conformidade com o permitido pela legislação; variação entre parâmetros de cor (a* e b*) e teor carotenoides totais; aumento estatisticamente significativo no teor compostos fenólicos totais durante o armazenamento em uma mesma temperatura. Na temperatura de 35°C, o tempo de vida-de-prateleira considerando os dados de atividade de água, foi de aproximadamente 9 dias para a farinha de pupunha e 76 dias para a farinha de tucumã. |
Palavras-Chave: |
Atividade de água; Carotenoides totais; Compostos fenólicos totais; Parâmetros de cor; Rede Bragantina; Tucumã. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Astrocaryum vulgare; Bactris Gasipaes; Carotenóide; Composto Fenólico; Farinha; Pupunha; Umidade; Vida de Prateleira. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163232/1/MANUTENCAO-DE-COMPOSTOS.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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